QQ在线支持
商务支持电话
0592-5986293
技术支持电话
0592-2651619
首页->局域网监控-> 企业文化建设,员工参与式管理,开放式管理模式,团队建设经验
  • 摘要:企业文化建设,员工参与式管理,开放式管理模式,团队建设经验,团队管理方法,员工管理办法,团队管理经验

     

    企业文化建设,员工参与式管理,开放式管理模式,团队建设经验

    一、企业文化建设

    古人云:“人心齐,泰山移”。这形象地阐述了“团结就是力量”的实质。我们知道,竞争获胜,需要人气。也只有大家团结一致,才会人气旺、士气高。诚然,把不同经历、阅历、学历、个性、特长等的人的心,凝聚在一起,需要富有远见的思想,来引导与融合。这一思想,也即团队理念。

    它是指组织为了达成团队总和力量的最大化,用来融合与统一各成员思想,营造团结互助、协同配合、共赴目标、共同成功的团队氛围的思想。拥有了它,团队也有了发展的方向;用好了它,团队就会爆发无穷的力量;反之,摒弃了它,团队也就将“团将不团”。

    “团队”,在于“团”,而非“散”;在于“归队成团”,而非“执意孤行”。然而,“鹰一样的个人,狼一样的团队”的团队理念,既描绘了个人、团队的形象,又阐明了个人、团队的发展方向,且巧妙地把个人与团队融为一体。事实上,也只有这样,个人成长、团队强大,团队强大、个人发展,才会合力图强,阔步前进,共同成长,共同发展。

    二、参与式管理

    一家民营创业公司曾打算策划一次到公共场所志愿捡拾垃圾的公益活动。在讨论会上,一名80后员工提出了激进的反对意见,认为按照原有方案无法取得预期效果。最终,该活动方案在80后员工们的倡导、策划下,调整为通过互联网发起和召集,并根据个人回收垃圾的多少,衡量活动参与者的贡献度,在网上给予相应的称号和奖励。该公司老总感慨的说:

    “由于80后员工积极发表意见,这一活动变成了充满互联网精神的方式,这在以往是我们想象不到的。公司的管理者应该多为80后员工敞开发表意见的渠道,因为这往往会给管理者带来焕然一新的思维方式。”某国企人力资源经理发现,在该公司里,80后员工们对企业领导慷慨激昂地在大会上宣讲的方式不再买账。于是,他建议企业领导尝试让60、70、80后的员工组成一个小团队共同完成一项工作,并推荐80后员工担任小团体的意见领袖。

    结果团队中80后员工具有激活整个团队思维、吸引其他年代员工深入参与讨论的能力,任务也顺利完成。该人力资源经理由此得出经验:公司应该尝试为80后员工留出自发参与、自主发挥能动性空间,而不再是依靠压抑的行政命令。针对大批80后员工,诺基亚公司采用了淡化等级观念的虚拟团队做法。每个人负责一部分,大家一起成功一起失败以前牢固的架构被冲破了,个人价值与项目成功同时体现。

    80后员工占近一半的万科公司也是深谙参与式管理、平衡创造力激发与控制的典范。为激发80后员工积极性,万科建立了创新联盟,该联盟由无边界的跨部门小组不同专业不同岗位组成,每年要提出一些创新提案。经过评估这些创新提案一旦被采纳变成现实的生产方式或者管理模式时,可得到高额的奖励。创新联盟曾研究出一种涂料的配置方法,既达到节能的指标,还帮公司节省了680万元成本。

    三、打破企业管理束缚感

    某软件公司主体员工是80后,为了使管理更加到位,总经理费了一番脑筋建立一套卓有成效的绩效管理体系:以前不按时上下班的员工必须按时上下班,每天都要填一种工作绩效表格,其中明确到每小时在干什么;每月员工的工作业绩都通过大量表格来体现,这些表格除对员工工作每一方面都进行评估外,还对员工们的日常行为也进行评估,办公室、办公桌的整洁都是考评内容,男士必须穿衬衣,打领带,女士不能穿拖鞋。但是,不久后总经理发现,实施这套绩效方案后,效果并不像他设想的那样好,不少员工对这些制度颇有微词,部分不愿意受约束的优秀员工甚至干脆辞职走人。公司业务也没有大的改善,总经理陷入了极度的困惑之中。

    事实上,该总经理没有意识到:对待80后员工不能采用严格、刻板的管理模式。80年代的新型员工最痛恨被束缚,他们更倾向于接受具有弹性、突显个人风格的工作方式。对于80后员工而言,他们具有较强的自主性,不仅不愿受制于物,而且无法忍受上级的遥控指挥,他们更强调工作中的自我引导;80后员工喜欢按照自己的意愿、方式,自己进行时间和空间统筹而完成工作任务,这种自我管理方式可以使他们获得最大程度上的被尊重,他们的智慧也将得到最大限度的发挥。

    IBM公司是最早实行“结果导向”弹性工作制的,工作时间按月来计算。每个月不需要日日朝九晚五,完成上级给的工作项目就行,否则要完成最低规定的工作时间,若无法达到则违反公司规章。美国著名的3M公司,为了保护80后员工的创造性,推行了著名的“15%”原则,即员工可以拿出工作时间的15%,从事任何自己感兴趣的研究工作,而不必得到公司的许可。

    在这种制度下,员工可以自由发挥,根据兴趣和直觉从事产品开发,收到非常好的效果,3M每年都有超过200项的新产品推向市场。明基公司为了使新型员工能够以快乐、自由的心态工作,甚至把沙滩排球搬到办公室里,而这些沙子还是从连云港空运来的。

    明基的员工常常是晚上7点多还在办公室的,大家不要误以为明基的员工是在加班,其实很可能他们正在玩。在明基,工作、生活、学习合而为一的企业氛围赢得了许多80后员工的拥护,也使得他们更加愿意在明基工作。


    作者: AnyView(网络警)网络监控软件   时间: 2021-10-25 16:48:10   点击:     

    相关资讯:
    [监控软件在企业经营管理中广泛应用] 中国式管理和经营理念:企业管理的十大真相
    [监控软件在企业经营管理中广泛应用] 中国式管理经验谈:自由与尊重是一种有效激励
    [监控软件在企业经营管理中广泛应用] 企业管理和局域网管理:如何管理知识员工,人力资源管理
    [监控软件在企业经营管理中广泛应用] 企业管理之道:授之以鱼,授之以渔?聪明鸟的故事启示
    [监控软件在企业经营管理中广泛应用] 团队管理和团队激励:如何让员工充满激情地去工作
    [监控软件在企业经营管理中广泛应用] 团队建设和员工管理:如何挖掘员工的动力和激情
    [监控软件在企业经营管理中广泛应用] 团队管理和人才激励方法:怎样留住80后员工?
■ 联系我们获得支持和服务 ■ 信息留言反馈
  • 服务电话:0592-5986293 / 2651619 ; 钉钉:15359220936;微信:15359220936;Skype:Amoisoft;
  • 服务邮箱: Sales@amoisoft.com;Order@amoisoft.com;Tech@amoisoft.com;
  • 支持QQ:9908430(综合),850753251(购买1),573982850(购买2),969263561(技术1),53864605(技术2),332056791(技术3)
■ AnyView(网络警)网络监控软件--功能检索